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Le restaurant scolaire à Cibeins

Le septembre 5, 2024

Lors des journées de rentrée, l'ensemble des personnels est mobilisé pour nos apprenants et leurs familles. Selon l'organisation, les parents ont eu la possibilité de déjeuner au self. L'occasion pour eux de découvrir la restauration participative.

Notre fil conducteur, c'est la loi EGALIM, loi de novembre 2018. Que dit cette loi pour la restauration collective :

  • Introduire des produits bio, des produits de qualité et durables de type label rouge, AOC/AOP, IGP, HVE, « fermier », écolabel pêche durable
  • Diversifier les protéines, en incluant des alternatives à base de protéines végétales
  • En finir avec les plastiques à usage unique (bouteilles, contenants, couverts…)
  • Réaliser un diagnostic du gaspillage et réduire le gaspillage alimentaire
  • Rémunérer les agriculteurs à la juste valeur de leur travail

À Cibeins, les repas sont mis en œuvre sur place par du personnel qualifié. Les menus équilibrés et variés, sont établis à partir d’un plan alimentaire sur 4 semaines.

De plus, on travaille le « fait-maison » avec des produits frais, de saison, et des produits locaux autant que possible. On propose des repas bio, et des repas alternatifs. Des repas à thème, initiés par l’équipe ou par les apprenants. L’équipe s’adapte également aux régimes spécifiques.

La restauration participative et « l’assiette unique », c’est quoi ?

Il s'agit d'une distribution participative, avec des buffets en libre-service, au service des convives. Chacun prend un plateau, des couverts, …, choisit une table, pose son plateau. On prend son assiette, on se dirige au buffet des entrées, et on regagne sa table pour manger. On reprend son assiette vide, pour se rendre au buffet des plats chaud et ainsi de suite, jusqu’aux fromages et desserts.

L’intérêt de la restauration participative et de l’assiette unique :

  • manger en fonction de ses envies, de ses besoins
  • limiter le gaspillage (assiette vide pour plat suivant)
  • limiter les bio-déchets
  • réduire la vaisselle, la consommation d’eau et de produits lessiviels
  • réduire la manutention pour les agents techniques

Le système de l’assiette unique a démontré le faible de gaspillage alimentaire. En 2022/23, le gaspillage d’aliments consommables par assiette, à Cibeins, est de 33g/plateau alors que la moyenne nationale en restauration lycéenne se situe autour de 110g. En 2023/2024, nous avons atteint 20g de bio déchets. Les nouveaux objectifs fixés pour 2024/25 sont de réduire de 20% par convive. Ensemble, nous devrons poursuivre les efforts.

Autre réduction de DECHETS, les déchets « ULTIMES »

C'est la fin des emballages individuels, quelques exemples : Yaourts, fromages blancs, faisselles en vrac (5 kg), fromages à la coupe, beurre en motte, confiture, miel en vrac, chacun se sert en autonomie dans une verrine individuelle.

Enfin, tous les déchets compostables sont intégrés à un éco-digesteur qui réduit de 90% les déchets compostables et versés dans notre compost.

Avec l’assiette unique et la distribution participative et l’éco-digesteur, Cibeins est entré dans un cercle vertueux et nous répondons totalement aux différents axes de la Loi EGALIM.

« C'est très bien, ça évite le gaspillage et les résultats communiqués régulièrement sont encourageants », Patrice, parent d'élève.