Présentation de la formation
Le bac pro conduite de productions aquacoles permet d’acquérir des compétences techniques en élevage que ce soit en eau douce ou en eau de mer sur des poissons, des coquillages ou des crustacés. Cette formation prépare également à l’installation avec des compétences en gestion d’entreprise.
Prérequis et Conditions d’admission
Prérequis
- Être âgé.e de 16 ans au moins (et 29 ans au plus) dans l’année civile (dérogation si âgé de 15 ans)
- 2nde pro production
- Autres secondes et CAPA sur dérogation
Conditions d’admission
- Entretien
- Positionnement pour évaluer les besoins
- Contrat d’apprentissage signé.
Contenu de la formation
Capacités générales
- C1 – Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- C2 – Débattre à l’ère de la mondialisation
- C3 – Développer son identité culturelle
- C4 – Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
- C5 – Raisonner des choix techniques d’une entreprise aquacole en lien avec des enjeux écologiques terrestres et maritimes
- C6 – Organiser la conduite technique des productions aquacoles
- C7 – Réaliser la mise en œuvre des productions aquacoles
- C8 – Entretenir une installation de productions aquacoles.
Les 2 années se composent chacune de 20 semaines en centre de formation (35 heures de cours hebdomadaire) et 27 semaines en entreprise ainsi que de 5 semaines de congés payés.
Poursuite d’études et débouchés
Poursuite possible d’étude par voie scolaire ou en apprentissage : BTS Métiers de l’eau, BTSA Aquaculture, BTSA Gestion et maîtrise de l’eau, BTSA Sciences et technologies des aliments.
Entrer dans la vie professionnelle : ouvrier aquacole, technicien aquacole, chef d’exploitation, responsable de production
Besoin d’infos ?
Si vous souhaitez plus d’informations concernant nos formations en apprentissage, vous pouvez nous contacter par mail à : infoapprentis.cibeins@educagri.fr
Candidater
Vous souhaitez candidater pour l’une de nos formations en apprentissage, cliquez sur le bouton.